Левитан Исаак Ильич (1860 - 1900)

Опубликовано: 05.02.2019

видео Левитан Исаак Ильич (1860 - 1900)

Левитан Исаак Ильич

Осень - любимое время года для Левитана, он написал много осенних пейзажей, но этот выделяется тем, что в нем нет трагического звучания, унылого настроения; это очень лирическое полотно, дает ощущение умиротворенности, покоя, тихой радости и светлой грусти.



Перед нами уголок природы с бегущей речкой и березовой рощицей на берегу. А вдали поля, леса и бездонное небо с легкими белыми облаками. День солнечный, не по-осеннему теплый. Воздух прозрачен и свеж.

Торжественный покой царит в природе: прозрачна ясность далей, неподвижна листва на деревьях, по-осеннему спокойна в речке вода.


Исаак Левитан и Софья Кувшинникова. Больше, чем любовь

Светлое радостное настроение создает разнообразная, богатая оттенками гамма красок: медно-золотое убранство рощи, сверкание уже опадающих листьев, красноватые ветки кустарника на фоне синеющей холодной воды, яркая зелень озими вдали и блеклая голубизна неба. Однако, все это великолепие палитры не броское, не вызывающе яркое, а очень скромное, создающее ощущение нежной мечтательности, ожидания счастья. Воистину, лучше Пушкина никто не сказал об этом периоде осени:


Исаак Левитан. "Над вечным покоем" / Библейский сюжет / Телеканал Культура

...очей очарованье! Приятна мне твоя прощальная краса!

Люблю я пышное природы увяданье, в багрец и золото одетые лес

rss