Молодой врач из Пловдива, доктор Йордан Калчев – от бухгалтерского учета до микробиологии Новости
Опубликовано: 24.10.2023
Инновационный метод диагностики повышает шансы больных инфекционными заболеваниями центральной нервной системы. Современный мультиплексный ПЦР в Лаборатории микробиологии УМБАЛ «Св. Георгий»-Пловдив является одним из четырех в стране, и среди специалистов, обученных работать с ним, есть доктор Йордан Калчев.
Заболевания центральной нервной системы становятся растущей проблемой во всем мире. Часть причин связана с ростом антибиотикорезистентности, которую Всемирная организация здравоохранения объявила угрозой номер один для здоровья населения на глобальном уровне, а также с ростом процента больных аутоиммунными и онкологическими заболеваниями и появлением новый, так называемый возникающие заболевания. Огромную угрозу представляют также движения против вакцинации. «Некоторые из менингитов, которые являются наиболее распространенными нейроинфекциями, можно предотвратить с помощью вакцин. То есть люди, отказываясь прививать своих детей, подвергают их риску", - говорит специалист по микробиологии лаборатории микробиологии УМБАЛ "Св. Георгий"-Пловдив и ассистент кафедры микробиологии и иммунологии Медицинского университета-Пловдив.
Он непреклонен в том, что при этом виде заболевания очень важен фактор времени, а подход к лечению зависит от конкретной причины. При классической микробиологии иногда результаты появляются через 2-3 дня. В этот период так называемая «слепая терапия». Только когда результат готов, принимается решение о том, подходит ли терапия или ее следует изменить. Однако благодаря новым возможностям мультиплексной ПЦР доктор Кальчев и его коллеги сокращают это время до полутора часов. Они могут одновременно искать 14 наиболее распространенных микроорганизмов, практически исключая возможность человеческой ошибки в диагностическом процессе. При экспресс-диагностике можно начать не «вслепую», а именно целенаправленно, так называемую целенаправленное лечение.
"Социальная значимость определяется высокой смертностью этих заболеваний, которая достигает до 30% даже при правильном лечении и до 70% при отсутствии лечения", - сообщает микробиолог.
Это также стало причиной, по которой он обратился к этой специальности. Однако он поделился, что прошел долгий путь, пока не нашел свое призвание. «Пойти в медицину было спонтанным решением, которое поставило мою семью в неловкое положение», — смеется медик. Окончил Национальную коммерческую среднюю школу по специальности «Бухгалтерский учет». Из-за своей любви к химии он сначала решил заняться фармацией. С этой идеей начинается и подготовка к абитуриентским экзаменам. Однажды утром, за 4-5 месяцев до свидания, он просыпается с мыслью, что будет изучать медицину. «Моя мама — стоматолог, но она не имела никакого отношения к моему выбору. Даже ее совет заключался в том, что мне не следует идти на этот трудный путь, так как она прошла его и очень хорошо знает все, что меня ждет», - признается доктор Кальчев. Но сегодня он рад, что не послушал ее.
Еще будучи студентом, он проявил интерес к микробиологии как к чрезвычайно интересной и современной специальности. Однако после завершения образования он всерьез задумался об эмиграции. Он получил два предложения о работе в Великобритании. В конце концов он решил дать себе шанс и попробовать реализовать себя в первую очередь здесь. Его личный путь начался в отделении анестезиологии и интенсивной терапии (ОРИТ). Девять месяцев он был специалистом по неврологии, после чего перешел на микробиологию.
«Мне потребовалось некоторое время, чтобы найти свое место. Люди, которых я встретил, чрезвычайно знающие и добрые. Опыт, который они мне дали, до сих пор мне очень пригодился. Особенно при разработке моей диссертации, которая посвящена инфекциям центральной нервной системы. Я уверен, что не пожалею о своем решении остаться здесь", - уверен врач.
Он чувствует себя очень хорошо в новой лаборатории медицинского университета. Он говорит, что имел возможность посетить многие лаборатории Европы благодаря проектной деятельности МУ-Пловдив, а также ранее в качестве члена Ассоциации студентов-медиков. И утверждает, что пловдивский ничем не уступает по уровню оснащения и способу работы. За короткое время здесь он столкнулся со многими интересными случаями.
«Мы выделили микроорганизм. Согласно приведенной нами литературе, мы единственные в мире, кто выделил этот микроорганизм из такого типа материала при таком заболевании. То же самое наблюдалось и в другом случае очень интересной комбинированной инфекции вирусных и бактериальных возбудителей. По данным литературы, только семена описывают такой случай", - говорит микробиолог. Он также думает о комической ситуации. Он и его коллега доктор Ленгерова участвовали в пилотном исследовании, посвященном инфекциям нижних дыхательных путей. Они занимались исследованием микроорганизмов в материале мокроты. «Чтобы завершить проект в срок, нам понадобились две мокроты. Мы с ней ходили по клиникам и молились о мокроте. К счастью, нам удалось найти пациентов, соответствующих критериям. Когда у вас мало времени, вам нужно найти способ», — смеется доктор.
Его совет молодым коллегам – не отчаиваться, если они окажутся в его ситуации, и менять профессиональную сферу. И найти то место, где они будут полезны и выполнять свою работу с удовлетворением и любовью.